Искусственный Интеллект теряет доверие человечества! Оценки экспертов на 2019 год

Что такое «искусственный интеллект», где он сейчас реально применяется и используется?


Не все четко представляют себе, что такое «искусственный интеллект», технология четвертой промышленной революции. Зачем он нужен, где он используется и применяется на современном уровне развития технологий? Каковы риски и опасность от внедрения технологии искусственного интеллекта в реальную жизнь, технологии и коммуникации?.. Прогнозы и оценки экспертов в сфере искусственного интеллекта на 2019 год…

Женщина-андроид София, разработка Китая

Словосочетания «искусственный интеллект» и «машинное обучение» едва ли не главные фразы всего 2018 года в сфере технологий и коммуникаций. Понятие реального искусственного интеллекта (ИИ) активно используется не только в разговорах футурологов, но и просто в пресс-релизах, выходящих вместе с новыми смартфонами, которые реально используют технологии искусственного интеллекта в некоторых функциях, например, камеры. 

Суть искусственного интеллекта, простыми словами для общего понимания: искусственный интеллект – это компьютерная модель принципа работы нейронов мозга человека, связанных в сети (отсюда и название «нейронные сети»). Сеть на входе получает исходные данные, а на выходе результат или прогноз правильного действия, вычисленный с минимальной ошибкой.

Вычисление и минимизация ошибки происходит за определенный цикл повторов алгоритма нейройной сети. Чем точнее и объемнее входные данные, тем точнее результат их обработки. «Машинное обучение» - это цикл повторов логического алгоритма нейройной сети до достижения минимальной ошибки в выдаче результата (решения задачи)
.

Выходит, что искусственный интеллект - реально архиполезная технология будущего человечества, компьютерный мозг, который никогда не ошибается. Именно поэтому эта технология и представляет опасность – она способна уничтожить человечество, учитывая ее возможности и потенциал. Не случайно известный физик Стивен Хокинг и отнюдь неглупый одиозный миллиардер Илон Маск настаивали, что необходимо ограничить и прекратить любые эксперименты с искусственным интеллектом.

Где применяется и где используется технология искусственного интеллекта? Уже практически везде: от электронных чатов на вебсайтах, переводчика Google Transate, логистики Uber и практического применения технологии распознавания лиц, до вот таких вот роботов с реальным логическим мозгом-компьютером, использующим технологии нейронных сетей.

Полное интервью с женщиной-роботом Софией. Внимание, общение с искусственным интеллектом!


Факты, предположения и прогнозы экспертов в сфере искусственного интеллекта


Как утверждает глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ Александр Стулов: «главное – это отсутствие доверия со стороны человека. Наша психология не позволяет нам передать контроль над сферами жизни машинам, которые всегда зависели только от воли человека. Еще больше людей пугает перспектива оказаться слабее собственного изобретения — в перспективе ближайших лет, специалисты-аналитики, начиная с Gartner и заканчивая Всемирным банком, пророчат человечеству массовую безработицу по причине повсеместной автоматизации». Cреди профессий из «зоны риска» есть водители такси, общественного и грузового транспорта.

Главный технический директор Sophos Джо Леви считает, что «учитывая современную ситуацию, если стратегия по кибербезопасности не предполагает использование технологии искусственного интеллекта, то вероятность успешной атаки хакеров повышается в несколько раз. Если ваша система под защитой искусственного интеллекта, то хакерам останется заняться поиском более легкой цели, или разработать более дорогие и сложные инструменты для взлома, так что «гонка кибервооружений продолжится в 2019 году», — отмечает эксперт.

Кэти Бакстер , архитектор этического ИИ компании Salesforce полагает, что «множество пользователей Интернета уже озабочены тем, каким образом используется их личная информация, например в Facebook. Использование нейросетей в качестве модераторов контента, приводит к удалению порой даже безобидных публикаций, что приводит к нарушению прав человека».

К началу 2019 года мир всерьез озаботился развитием технологии deep fakes, которая при помощи искусственного интеллекта способна создавать фейковые ролики, отличимые от настоящих только с использованием специальных программ, Таким образом дезинформация в Интернете выйдет на качественно новый уровень.

В 2019 году будет весьма сложно разделить фактическую реальность и виртуальный вымысел: «скоро нас ждет наплыв фальшивых текстов, изображений, видео и аудиозаписи разговоров, которые на самом деле есть вымысел и никогда в реальности не происходили», подтверждает генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин.

Арсений Бессмертных, эксперт службы аналитики компании Zichain считает, что «сбор данных продолжится и на ближайшие годы сохранится тенденция отслеживать передвижения пользователя, предпочтения человека в социальных сетях, в том числе и запросы в поисковых системах. Следить за людьми имеют большое желание корпорации, чтобы успешнее продавать товары и рекламу конечному потребителю».

Имеются в ввиду так называемые «альтернативные данные» — базы и массивы самой различной информации: адреса электронной почты, номера телефонов, местоположения подключения к wifi, использование электронных платежных систем. И это только видимая часть айсберга. Обработка таких массивов информации доступна лишь искусственному интеллекту.

Нарушает ли это право граждан на неприкосновенность частной жизни? Этот вопрос остается в данный момент открытым. Рынок купли-продажи «альтернативных данных» стремительно растет и по оценке Greenwich Associates в 2019 году корпорации потратят около 300 млн долларов на приобретение «альтернативных данных».

Источник цитат

Related tags: что такое искусственный интеллект, опасности, чем опасен искусственный интеллект, искусственный интеллект возможности и потенциал, альтернативные данные, deep fakes, искусственный интеллект экперты, искусственный интеллект технология, нейронные сети 2019
►Темы по Интересам
►Найти интересующую информацию: