Чем полезен человеку обычный яблочный уксус? Необычные секреты ACV

Полная информация по эффекту яблочного уксуса

Все слышали о яблочном уксусе (ACV - apple cider vinegar – англ.), но далеко не все знают о его природе, негативных, а также весьма полезных свойствах. Почему именно яблочный уксус можно встретить на полках продуктовых магазинов, и его цена больше, чем у уксуса обычного спиртового? Что содержится в яблочном уксусе? Чем полезен и кому категорически не стоит допускать попадание его в рацион питания?

Просто уксус из яблок и все! – ответят многие. Но нет, эти люди не имеют полной информации…

Как правильно пить яблочный уксус, чтобы эффект лечебных свойств был максимальным?
Яблочный уксус для профилактики здоровья и домашней консервации

История яблочного уксуса берет начало со времен Древней Месопотамии, древнего государства-цивилизации существовавшего с середины IV тысячелетия до н.э. по 539 год до н.э. на территории современного Ирака и Сирии. Уже в то время люди заметили необычные свойства этого уксуса для лечебных целей, кулинарии и маринования (консервации). Древнегреческий целитель и философ Гиппократ, вошедший в историю человечества как «отец медицины» первый начал применять яблочный уксус для лечения более десятка недугов человека - от обычных переломов костей до язвы. 

В наше время сырьем для изготовления яблочного уксуса является свежий яблочный сок, сухофрукты и яблочный виноматериал в сброженном виде (сидр). В составе уксуса идентифицировано около 60 органических биологически активных веществ: витамины, кислоты, ферменты и микро/макроэлементы. Речь идет только о сыром, свежем, нефильтрованном, термически не обработанном и не пастеризованном яблочном уксусе.

Конечно, ACV не есть универсальное средство от всех болезней и для всех кулинарных шедевров, но вот ниже приведены реальные факты применения этого уксуса в быту, для профилактики здоровья и домашней консервации:

Как яблочный уксус поможет снизить массу тела человека?

В 2009 году в Японии было проведено масштабное исследование людей с ожирением. В обычный рацион питания человека вводились малые дозы уксуса (в напитки) в течении 12 недель. Потеря веса тела составила от 2 до 4 кг за этот период. По сути активные вещества, воздействуя на «центры голода» мозга подавляют чувство голода. В результате человек меньше ест, не потребляя лишние для организма калории. В то же время ферменты в составе яблочного уксуса ускоряют химические реакции по сжиганию жира и соответственно, снижению веса тела.

ACV снижает и регулирует уровень глюкозы в крови

Сахарный диабет – серьезное заболевание, незаметное на ранних стадиях. Болезнь разрушает нервные окончания и вызывает проблемы с почками. Научно доказано, что если уксус принимается за 20 минут до еды (на пустой желудок), то комплекс биологических компонентов уксуса активно регулирует уровень сахара во время еды. Предупреждение! Введение яблочного уксуса в рацион питания человека, уже принимающего инсулин или мочегонные препараты обязательно требует консультации профильного медика (снижение эффекта воздействия препаратов).

Средство от угревой сыпи и проблем с кожей

Конечно, для большинства типов кожи лица регулярное умывание разбавленным раствором яблочного уксуса может оказаться не лучшей идеей по причине мощной кислотной среды раствора. Однако люди, страдающие от угревой сыпи и получившие солнечный ожог кожи («сгорел на пляже, огороде») ощутят реальный целебный эффект от раствора. Антибактериальные и противогрибковые свойства яблочного уксуса способны до минимума снижать образование новых угрей и шрамов от существующих гнойничков на местах угревой сыпи. Наибольший эффект для устранения угрей имеет недорогая домашняя маска для лица с медом и яблочным уксусом.

Польза яблочного уксуса для грибка ног

Разбавленный раствор яблочного уксуса будет первым средством для расслабления ног в конце дня. Но самое главное – это средство эффективно убивает грибок кожи стоп и бактерии, которые могут вызывать кожные инфекции и всегда вызывают стойкие неприятные запахи. Регулярные ванны с яблочным уксусом и нехитрый домашний педикюр приведут потрескавшиеся пятки к приятному внешнему виду, а стопы к полному отсутствию неприятных запахов.

Детоксикация организма с помощью ACV

Засорение печени токсинами от вредных привычек и некачественной пищи процесс естественный и неотвратимый. Однако печень – один из главных и супер важных органов у человека, который выполняет около 500 различных функций в организме и имеет способность к восстановлению и детоксикации. Процесс очищения печени от токсинов в естественном виде очень медленный. Принимается 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворенная в стакане воды перед едой. Это поможет намного быстрее регенерировать печень и вымыть токсины.

Чудесное избавление от перхоти

Не все косметические шампуни от перхоти могут решить неприятную проблему, но ее с легкостью решит яблочный уксус в пропорции 50/50 с теплой водой при процедурах 1-2 раза в неделю. Просто попробуйте! Избавление от перхоти сопровождается нормализацией PH кожи головы. Волосы становятся блестящими и послушными, заметно уменьшается естественное выпадение волос.

Натуральное чистящее антибактериальное средство для дома

Яблочный уксус является природным антисептиком и бактерицидным средством, а это альтернатива коммерческой химии в вашем доме. Угнетение роста микроорганизмов и уничтожение бактерий в виде плесени, а также обработка кухонной утвари и бытовых приборов – несложные задачи, решаемые яблочным уксусом.

Польза от яблочного уксуса на кухне

В отличии от обычного спиртового уксуса яблочный имеет фруктовый аромат, островатый фруктовый привкус и в сравнении много большую ценность для организма:
  • Яблочный уксус наилучшим образом подходит для заправки салатов в сочетании с зеленью и специями 
  • ACV станет заменителем любому кислому ингредиенту в блюде (замена лимону, например) 
  • Маринад для мяса (на 2-3 часа) с яблочным уксусом сделает мясо мягким и нежным, убивая при этом вредные бактерии 
  • Раствор яблочного уксуса с водой поможет убить бактерии на фруктах и овощах, если их мыть этим раствором или подержать их в растворе непродолжительное время 
  • Кипящие овощи сохранят свой цвет, если к ним добавить столовую ложку яблочного уксуса. Нарезанные овощи не потемнеют, если их поверхность смочить уксусом 
  • Являясь природным пищевым консервантом, яблочный уксус идеально подходит для любых быстрых и легких домашних солений, маринадов. Состав маринада прост: уксус, вода, сахар и соль. Соление сохраняется просто в холодильнике. Маринад с яблочным уксусом уступает глубоко ферментированным маринадам, но именно в таком маринаде долго сохраняется свежесть и вкусовые качества продуктов. 
Информация по теме: Что могут обычные яблоки?

Еще больше полезной информации можно почерпнуть в этом видео: 


Как правильно пить яблочный уксус для достижения максимального эффекта?

Только НАТОЩАК, как и любую другую пищу или за 20 минут до еды. Порция уксуса – 1-2 чайных ложки разбавляется в стакане (230гр) теплой водой. В сутки 2-3 приема, продолжительность приема 8-12 недель.

© Женская Половинка

Related tags: яблочный уксус, ACV, apple cider vinegar, польза яблочного уксуса, как пить яблочный уксус, лечение яблочным уксусом, применение яблочного уксуса
►Темы по Интересам
►Найти интересующую информацию: