10 Реальных фактов о лунатизме. Что могут сделать лунатики во сне?

Насколько опасны лунатики? Причины лунатизма

По статистике около 1% взрослого населения, как мужчины, так и женщины, регулярно страдает от лунатизма (сомнамбулизм, снохождение). По крайней мере два раза в месяц эти люди в состоянии сна бессознательно совершают порой не предсказуемые действия в немыслимых для нормального человека местах.

Хотя большинство лунатиков просто бесцельно бродят по дому, смущая свои семьи, прежде чем, наконец, снова уйти в постель, некоторые люди действительно делают очень странные вещи…

Причины лунатизма. Реальные факты лунатизма из жизни
На что способны лунатики во сне?

1. В состоянии снохождения человек может раздеваться донага. Лунатики могут полагать, что они дома или, что они вошли в ванную или даже на собственный балкон. Проблема, по-видимому, почти исключительно в мужчинах (во всяком случае, в отелях). Действительно, это стало настолько распространенным явлением, что одна сеть отелей даже обучила своих сотрудников тому, как обращаться с голыми лунатиками, которые бродят по его коридорам. Теперь сотрудники держат полотенца под рукой, чтобы сохранить скромность своих гостей и мастер-ключи, чтобы осторожно возвращать их в свои комнаты.

2. Лунатики хорошо водят автомобиль! Спящие водители часто могут преодолевать значительные расстояния во сне. Неизвестно, насколько это распространено и сколько дорожно-транспортных происшествий вызвано сомнамбулистами. Вполне вероятно, что, хотя лунатики овладевают механикой вождения, они не смогут использовать более высокие навыки, такие как навигация, и будут просто управлять автомобилем «на автопилоте». 

3. Лунатики могут во сне заниматься сексом. Сексомния - это состояние, при котором люди вступают в половые контакты во сне. Не осознавая этого, больные могут заниматься сексом в одиночку или с партнером и никогда не вспоминать об этом, когда просыпаются. Как мужчины, так и женщины испытывают это состояние, хотя оно чаще встречается у мужчин.

4. Лунатик может оказаться убийцей. Самый показательный случай произошел в 2009 году с Брайаном Томасом из Уэльса. Томас принимал таблетки от депрессии, страдал от ночных ужасов в течение 50 лет и обычно спал в отдельной комнате от своей жены, но они ушли в отпуск и делили кровать в своем фургоне во время поездки. Мужчина прекратил принимать таблетки во время поездки, потому что они снизили его либидо. Они наслаждались приятным вечером, лишь слегка омраченным кучкой молодых людей, гонявших машины возле их фургона. Вскоре после того, как они заснули, у Томаса был кошмар, что молодые люди ворвались в автофургон, и ему снилось, что он защищает свою жену от нападения. К несчастью, он фактически душил ее. Спустя некоторое время Томас сделал экстренный вызов, сказав, что задушил свою жену во сне.

5. Лунатики могут разговаривать во сне, однако почти каждый из нас говорит во сне в какой-то момент. Некоторые люди ведут с собой целые разговоры. В принципе, люди не склонны раскрывать свои секреты во сне и нет никаких доказательств того, о чем говорят спящие, основано на самом деле.

6. Снохождение не мешает лунатикам делать творческие действия. Художник-лунатик Ли Хэдвин сделал карьеру, продавая картины, которые он создает во сне, даже не вспоминая об этом утром. Критики расходятся во мнении, являются ли его работы «настоящим искусством» или просто «рисованием», он тем не менее продает свои работы покупателям во всем мире, в том числе известным эстетам, таким как Дональд Трамп. В 2015 году была снята на видео 13 летняя девочка, страдающая лунатизмом и играющая на пианино во сне.


7. Лунатизм может сделать человека преступником. В 2007 году Мария Хадсон уснула перед телевизором. Затем она надела резиновые кухонные перчатки и натянула на голову пару колготок. В течение десяти минут она шла в свой местный магазин, где вытащила 30-сантиметровый кухонный нож и закричала «Передай свои деньги мне!». Она проснулась только тогда, когда два полицейских разоружили ее и заковали в наручники. Хадсон не помнила, что произошло, но медицинские эксперты установили, что ее «безумный лунатизм» был вызван эпилепсией.

8. Давно известно, что лунатики в состоянии сна прекрасно ходят (ночью!) по немыслимым для нормального человека местам. Самый показательный случай произошел в 2005 году с 15-летней девушкой в Лондоне, которая очевидно, вышла из дома, взобралась на строительный кран и во сне прошла по узкой балке на 40 метровой высоте. Свидетель якобы «попытки самоубийства» предупредил аварийную службу. Только когда пожарный подполз к ней, обнаружилось, что она спит. Хотя девочке удалось взобраться на кран во сне, экипажу пожарных потребовалось два с половиной часа, чтобы вернуть ее обратно. 

9. Феноменальный тип лунатиков – «ночные обжоры». Люди с расстройствами пищевого поведения, связанными со сном, могут иметь совершенно здоровые отношения с едой в течение дня. Но во сне они будут употреблять пищу, которую они не ели бы во время бодрствования. Они не только едят, но еще и готовят, что может привести к травмам от ножа и ожогам. Лунатики-обжоры вряд ли полностью осознают, какие ингредиенты они используют, поэтому употребление пищи, которую они приготовили, не всегда может быть хорошей идеей.

10. Считается, что какие-либо непредсказуемые действия лунатиков связаны с фазой быстрого сна, когда мышцы человека в недостаточной степени парализованы мозгом для движения. Это могут быть разговоры, смех или воссоздание движений, совершаемых в течение дня, таких как упаковка воображаемых коробок или покраска стен, вскакивание с постели и бесцельное хождение по дому или двору. 

Единственная реальность, которую распознает спящий - это сон во сне и нельзя осуждать этих людей. Вряд ли обществу может быть нанесен серьезный вред от «выходок» лунатиков. Сомнамбулизм или снохождение это серьезное расстройство процессов сна и психики на почве психических заболеваний, депрессии, хронического недосыпания, стрессов, употреблением наркотиков и алкоголя.

Related tags: лунатизм, сомнамбулизм, снохождение, лунатики, сомнамбулисты, причины лунатизма, лунатизм факты, что могут лунатики, сомнамбулизм факты
►Темы по Интересам
►Найти интересующую информацию: