Растворимый кофе отдыхает. Натуральный молотый зерновой кофе рулит

Фактически растворимый кофе – снотворное и это опасно для водителей

Кофе - мощный стимулятор и в наше время употребление кофе достаточно широко распространено среди всех слоев населения, причем пьют кофе как натуральный, молотый из зерен, так и растворимый в виде порошка или гранул.

Баночку растворимого кофе можно видеть практически в 100% офисов и почти в каждом доме. Не каждый хочет возиться с помолом и заваркой кофе в зернах, ведь проще «по-быстрячку» и без хлопот сделать чашку растворимого. Да и по цене растворимый кофе доступнее. Однако на самом деле не все так однозначно именно с растворимым кофе и раз уж человек любит или не может обходиться без кофе, то уж лучше…


Бодрость после чашки растворимого кофе, если и есть, то практически мала, а вот сонливость всегда имеет место всегда и иногда это может сыграть злую шутку…
Какой кофе лучше?

Лучше кратко и доходчиво разложить все по полочкам. Кофейное зерно, как и любое другое состоит из наружной оболочки и ядра. Компонентом наружной оболочки является кофеин, а компонентом ядра – теобромин. И если кофеин – это мощный стимулятор, обладающий бодрящим воздействием на организм, то теобромин – фактически снотворное. 

Вначале проявляется воздействие на организм кофеина, а через 20-25 минут на организм действует теобромин - практически около 1 часа. То есть после получасового «бодряка» наступает сонливое состояние и степень сонливости прямо зависит от количества употребленного кофе. И стоит сразу оговориться, что реальный «бодряк» наступает и реально ощущается только в случае употребления натурального молотого кофе в зернах.

Что же до неизбежного (!) наступления состояния сонливости, то его можно избежать или свести к минимуму просто выпив после употребления кофе через 25 минут стакан чистой воды. Всего лишь. Ошибкой является – заглушать сонливость очередной порцией кофе, которая непременно взбодрит, а потом также наступит сонливость, но уже более сильная.

Пейте растворимый кофе перед… сном!


Не вдаваясь в технологию получения растворимого кофе, нужно сказать, что после обработки кофейного зерна и «добычи» из наружной оболочки кофеина, который далее используют для производства кофеинсодержащих лекарств и энергетических напитков, реально кофеиновой фракции в растворимом кофе остается не более 8%. Теоброминовая фракция же остается полностью. Фактически растворимый кофе – это снотворное с ароматом кофе.

Реальный состав растворимого кофе приблизительно таков: около 8-10% кофеина (остатки от 100% кофеиновой составляющей наружной оболочки зерна), ядро зерна со всей теоброминовой составляющей, стабилизаторы, ароматизаторы (естественный аромат кофе ослабляется при обработке), иногда искусственный кофеин.

Но не все так негативно, пейте растворимый кофе, это не отрава в конце концов, однако следует учесть, что:
  • Желательно употреблять «натурпродукт» из необработанных зерен
  • Для минимизации сонливости следует выпивать (после чашки кофе) через 25 минут стакан чистой воды
  • Для более крепкого сна и быстрейшего засыпания ближе ко сну можно пить растворимый кофе и не пить после этого чистую воду
  • Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе перед тем как сесть за руль и не брать с собой в дорогу, а лучше вообще брать чай черный или зеленый – не важно какой (важно, чтобы листовой чай)
  • Полезно просмотреть видео ниже



Related tags: кофеин, теобромин, вред растворимого кофе, польза и вред кофе, какой кофе, растворимый кофе, кофе в зернах, молотый кофе, зерновой кофе, кофе вред для здоровья, кофе польза и вред для здоровья, чем вреден кофе, вред кофе, натуральный кофе, какой кофе лучше, после кофе, кофе перед сном, вода после кофе

►Темы по Интересам
►Найти интересующую информацию: